Chef Édipo defende mestrado em Barcelona, levando a gastronomia com jatobá para a Europa
Momento da entrega do certificado de master pela comissão avaliadora do programa de mestrado.
Com grande torcida de familiares, amigos e apoiadores, o chef Édipo Willian dos Santos, de Parapuã, defendeu o seu mestrado na Barcelona Culinary Hub – Escuela de Cocina y Management Gastronómico, na última sexta-feira, 19 de julho. A novidade ficou por conta das inovações com jatobá, das quais ele participa como responsável do setor de tecnologia de alimentos na construção da cadeia de valor desse fruto nativo.
Apoiado pela esposa Glauciellen, também formada em gastronomia, seu talento e criatividade foram logo identificados. O acesso ao programa ocorreu por meio de convite feito pela própria Escola Superior de Gastronomia de Barcelona, Espanha, a partir de postagens de suas novas receitas nas redes sociais.
Em sua defesa ele apresentou várias receitas criadas a partir da farinha de jatobá: bombom com creme de jatobá, cake enriquecido com jatobá, sal de escamas e chocolate ao leite, rocas de pistache, rocas de avelã, rocas de amêndoas, barrinhas de chocolate 70% com sal de escamas (flor de sal) e pirulito de cake de amêndoas no chocolate branco colorido. Um show de diversidade e sabor! Para a realização dos seus experimentos gastronômicos ele contou com o apoio o parceiro de turma, o catalão Pol Vilajonosa.
Édipo conheceu a farinha de jatobá em 2022, quando a professora Izabel Castanha Gil, fundadora do Projeto Jatobá, o procurou para que desenvolvesse receitas exclusivas com esse fruto presente em vários biomas brasileiros. Consumido milenarmente por povos indígenas e comunidades tradicionais, o jatobá é pouco conhecido na culinária paulista, onde os produtos extrativistas ainda são pouco explorados. Rico em nutrientes e livre de glúten, a farinha de jatobá é usada para enriquecer receitas tradicionais e, mais recentemente, vem tornando-se apreciada em receitas exóticas e bem elaboradas.
Chef Édipo Willian apresenta a farinha de jatobá Latitude 21 ao mestre Juli Carulla Felices, durante sua estada na Barcelona Culinary Hub.
Em 201’9, Édipo formou-se em gastronomia pela Unoeste Presidente Prudente, por meio do PROUNI, um “programa do Ministério da Educação, criado pelo governo federal em 2004, que oferece bolsas de estudo, integrais e parciais, em instituições particulares de educação superior, em cursos de graduação e sequenciais de formação específica, a estudantes brasileiros sem diploma de nível superior”.
Simpático e comunicativo, ele é bastante conhecido na região, desde o tempo em que vendia balas de coco, que, aliás, lhe rendeu o prêmio Revelando São Paulo, um festival das tradições paulistas, em 2021. Em junho de 2024, Édipo conquistou o prêmio Destaque durante o IV Prêmio de Gastronomia PANC, promovido pela Estância Vale da Graça, em Vera Cruz/SP, onde apresentou o prato garde manjê com jatobá.
Além dos esforços pessoais para o cumprimento da etapa teórica e dos experimentos realizados, o chef contou com o apoio de muitas pessoas, instituições e organizações, a quem ele manifesta os seus mais sinceros agradecimentos. A sua esposa, a sub-chef Glaucielen Ap. Serafim dos Santos; Latitude 21, por meio da professora Izabel Castanha Gil; ao Juca, que criou a rifa solidária e a todos os que dela participaram; empresa Rio Valley IPI; Raul, pelas fotos; Agenor, presidente do Rotary Club de Parapuã; Lúcia Prado, da Rádio Comunitária Life FM, de Adamantina; Talita Gonçalves, da TV Marília-Canal 4; Diogo do Guia Online; Renato, da TV Fronteira; toda a equipe da Califórnia FM, de Osvaldo Cruz; Erivaldo Lopes, do site Clickar; Ivan Evangelista, jornalista e secretário municipal de Turismo de Marília; Geraldo de Souza, diretor e equipe da ETEC Eng. Herval Bellusci; dr.ª Beatriz, pela divulgação nas redes sociais; ao amigo irmão Augusto; Maurício Konrad, agrônomo da CATI Adamantina; cabeleireiro Fernando; professores das escolas estaduais e municipais de Parapuã, Junqueirópolis, Inúbia Paulista e Vera Cruz, em especial à professora Claudete; prefeito Gilmar Martins e Prefeitura Municipal de Parapuã; Unoeste, pela agilidade na documentação; tia Cida, pelo apoio desde o início dos seus estudos; Roberto e Givanildo, pelo transporte; Jaci, pelos contatos; Eunice Serafim, sua sogra, por fazer a mala para a viagem; Martinha, Regina, Karina e Viviane, pela venda da rifa; Ednéia Lopes, que o apresentou ao Paco, responsável pela sua hospedagem, em Barcelona.
Por: Prof.ª Izabel Castanha Gil