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UniFAI realiza Simpósio Internacional em parceria com a União Europeia

Todas as palestras estão disponibilizadas nos canais da UniFAI no Facebook e no YouTube

Deve-se registrar que o Planeta no qual todos (as) estão vivendo para manter o presente em sintonia com passado, porém, tendo uma perspectiva de futuro em todas as áreas afins aos interesses da sociedade.

Neste contexto plural para o mundo tempo de pós-globalização, entretanto, pautado pelas necessidades da busca por uma Agricultura Familiar, ainda, tendo como objetivo principal os denominados Co-agricultores, realizou-se no campus II da UniFAI nos dias 25 e 26 de novembro, o “Simpósio Internacional e Ciclo de Debates” com o tema, a saber: “Produção Resiliente de Alimentos frente às Mudanças Climáticas no Brasil, América Central e no Mundo”.

A promoção e execução das atividades deste evento internacional contaram com o apoio da UniFAI por meio da ProExt- Pró-reitoria de Extensão e tendo como coordenador, o prof. Dr. Vagner A. Belo de Oliveira.

Patrocínio União Européia

O Simpósio em pauta, bem como, o Ciclo de Debates que ocorreu nestes dois dias, recebeu o patrocínio do projeto Euroclima +, no contexto da Produção Resiliente de Alimentos, reforçando a importância dos (as) Produtores (as) da Agricultura Familiar por meio dos (as) colaboradores (as).

De acordo com o prof. Vagner Belo, “O foco principal  das palestras foi voltado para o desenvolvimento da comercialização dos produtos agropecuários, num sistema de economia solidária, entre a produção agrícola dos produtores e os consumidores, também denominado de urbanoides, pelo palestrante Wagner Ferreira dos Santos da CSA-Brasil (Comunidades que Sustentam a Agricultura)”.

Portanto, todos os temas e temáticas estiveram em conexão com a proposta em nível geral do Simpósio, também, marcaram presença nos debates e palestras, os (as) participantes que estiveram no Auditório “Miguel Reale” no Campus II da UniFAI.

A importância deste evento que buscou estar além da proposta em tempo de Pandemia, demonstrou, segundo o prof. Vagner que “num enfoque de  uma agricultura sustentável, mais resiliente e de baixo carbono frente às mudanças climáticas que tem ocorrido no mundo todo e em Adamantina também, com ondas de calor e secas extremas, geadas, erosão eólica, também conhecida como chuvas de vento, déficit hídrico que foge da normalidade climatológica (clima cíclico que ocorre dentro de 30 anos) e que estamos sentindo em nossa região”.

Participação de comunidades indígenas

Foi apresentado o manejo de roçado da floresta para a produção agrícola sustentável, das comunidades indígenas localizadas no “Alto Solimões da Região Amazônica”, do agreste pernambucano e do Mato Grosso do Sul, liderado pelo indígena e mestrando em biotecnologia,  pela UfsCar o biotecnólogo Marcondy Maurício de Souza.

 

Questões de Gênero na e Agroecológica

Foi apresentado para os (as) participantes, uma abordagem do papel da mulher no contexto da agricultura familiar, por meio de um relato de vida de algumas agricultoras.

Uma outra apresentação foi da “Dina” , destacou que foi uma experiência que registrou a importância da Agricultura resiliente frente à produção denominada de “convencional” desenvolvida na Comunidade “Abirú”, que conta com a mão de obra voluntária de estudantes universitários, denominados de “bolsistas”, sendo que os mesmos desenvolvem a agricultura em troca de aprendizado agronômico e de cesta semanal de alimentos.

Encerramento e “youtube”

A finalização do Simpósio contou com duas lives com a presença do “Dr Ivan” da Embrapa Territorial que debateu como realizar do ponto de vista agroecológico, o desenvolvimento territorial das comunidades agrícolas, em especial do Brasil e da América Central e a participação, da “Dra. Valéria Pascoal da VP- Nutrição Funcional, sobre o Consumo de Alimentos Resilientes, frente à crise hídrica e plantas  alimentícias não convencionais (PANC’s) e seus valores nutraceuticos (propriedades medicinais, além de nutricionais).

Todas as palestras estão disponibilizadas nas seguintes plataformas, a saber: Face book e You Tube, e não esqueçam de dar um joinha, pelo aprendizado!

Sérgio Barbosa

Colaboração: prof. Dr. Vagner Amado Belo de Oliveira

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