20 de janeiro de 2021

Projeto realizado pela Energisa em Adamantina está transformando a vida dos pequenos agricultores

Projeto realizado pela Energisa em Adamantina está transformando a vida dos pequenos agricultores
Objetivo da iniciativa é utilizar resíduos de podas de árvores e resíduos orgânicos para serem destinados à Agricultura Familiar

O projeto piloto de Eficiência Energética completa, neste mês, um ano de execução. A iniciativa, que visa o aproveitamento dos resíduos da poda de árvores e de resíduos orgânicos para a transformação de adubo, resultou em 375 toneladas de adubos, beneficiando 63 famílias do Programa Agricultura Familiar, em Adamantina.

 

O Projeto de Eficiência Energética (PEE) da Energisa Sul-Sudeste, regulamentado pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), podou no ano de 2020 mais de 250 árvores em parceria com a prefeitura. Os galhos cortados foram triturados e depois incorporados aos resíduos orgânicos, que por conta da pandemia, vieram dos restaurantes e bares da cidade. O material foi compostado e depois doado às famílias.

 

“A pandemia da covid-19 não prejudicou o desenvolvimento do projeto, em Adamantina. Inicialmente os resíduos orgânicos viriam das cozinhas das escolas municipais, mas devido ao cenário tivemos que realizar uma adaptação. Conversamos com os comerciantes que aderiram e colaboram com o projeto e consequentemente com o desenvolvimento sustentável”, destaca Thiago Peres de Oliveira, coordenador de Eficiência Energética da Energisa e um dos responsáveis pelo projeto.

 

O PEE, inédito no país, tem como objetivo o incentivo à diminuição do lixo urbano produzido na cidade e à agricultura sustentável. O agricultor Rodrigo Fernando Pereira foi um dos beneficiados do programa e diz que os resultados foram incríveis.

 

“Eu, meu pai e meu irmão produzimos banana, pepino, maracujá e outras hortaliças. Começamos a utilizar esse composto em áreas onde tivemos problemas com fungos e não conseguíamos colher nada. Depois deste composto no solo, as plantas passaram a se desenvolver, melhorou a textura da terra e foi possível até colher alguns pepinos. Para nós, que somos pequenos agricultores, esse material tem ajudado bastante, principalmente porque eles acompanham o processo e o resultado que o adubo oferece”, revela o produtor.

 

O projeto é uma parceria entre Energisa Sul-Sudeste, Prefeitura Municipal e Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI). “O projeto no nosso município beneficia a agricultura familiar, dando apoio a essa importante força que temos aqui. A valorização do agricultor e o auxílio ao cultivo são frentes que contribuem para a melhoria da produção e da economia local. Além disso, proporciona a educação ambiental por meio da separação dos resíduos e a destinação correta destes. Adamantina é a primeira cidade a receber esse projeto e a colher os frutos de uma cidade mais sustentável. Parabéns ao Grupo Energisa pela iniciativa de apoiar a agricultura familiar. Tenho a certeza que o legado deixado por esse projeto servirá, como exemplo, para outras empresas e para gerações futuras”, acrescenta o prefeito de Adamantina, Marcio Cardim.

Para o sucesso do projeto, a concessionária entregou para o município um caminhão, um compostador e um trator. Com esses equipamentos o trabalho foi executado com mais eficiência e segurança.  Foram investidos cerca de R$ 700 mil e a estimativa é produzir cerca mil toneladas de adubo nos dois anos do projeto.

“Já estamos estudando a possibilidade de expandir esse projeto para outros municípios. Além de levar energia elétrica, a Energisa visa a sustentabilidade e o desenvolvimento das cidades onde está”, finaliza Thiago.

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Fonte: Gríssia Bueno

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