Nem sempre o processo de emagrecimento se trata de pura estética. Em pacientes com o índice de massa corporal (IMC) elevado, a perda de peso pode significar um verdadeiro tratamento para doenças relacionadas com a obesidade.
Nesse sentido, a cirurgia bariátrica é uma excelente opção para devolver qualidade de vida e proporcionar mais saúde.
Mesmo assim, é necessário tomar cuidados após a cirurgia e entender sobre quais são os alimentos mais recomendados para quem fez uma cirurgia de redução do estômago.
Pronta para saber mais sobre o assunto? Continue sua leitura até o final!
Entendendo mais sobre a cirurgia de redução de estômago
Também conhecida como gastroplastia, a bariátrica promove a redução do estômago por meio de uma cirurgia plástica.
Seu principal objetivo é provocar o emagrecimento de pessoas que possuem o IMC tão elevado que já apresentam outras condições de saúde associadas com o problema.
Ela também é bem-vinda para pacientes com IMC alto e que não conseguem perder peso nem com dietas específicas nem com a prática intensa de exercícios físicos.
Assim, a cirurgia para redução do estômago é capaz não só de levar a uma grande perda de peso, mas também de tratar outras doenças associadas com a obesidade – incluindo diabetes, pressão arterial, problemas articulares e melhora das concentrações lipídicas no sangue.
Principais cuidados para quem passou por uma bariátrica
- Gravidez:
Mulheres que passaram por uma cirurgia bariátrica devem esperar um tempo antes de pensar em engravidar.
O principal objetivo desse cuidado é prevenir problemas de crescimento do feto – que podem surgir como resposta à drástica perda de peso sofrida pela paciente.
O ideal é aguardar ao menos 15 meses para planejar um bebê, tendo paciência para garantir uma gravidez mais saudável.
- Pós-bariátrica:
Apesar da perda de peso gerar um emagrecimento efetivo, não há o que fazer com a sobre de pele e flacidez – a não ser uma cirurgia pós-bariátrica.
O recomendado é esperar um período de pelo menos dois anos para se submeter à cirurgia, se beneficiando dos procedimentos para normalizar o corpo e deixar a estética mais agradável.
- Acompanhamento profissional:
É muito importante que o paciente entenda que deverá ser acompanhado por uma equipe multidisciplinar antes e depois da cirurgia – basicamente por todo o resto da vida.
Dentre os profissionais indicados para o acompanhamento em todas as etapas, recomenda-se contar com: médicos, psicólogos, nutricionistas e apoio de toda a família em um momento tão delicado.
- Alimentação:
Uma das principais preocupações para quem passou por uma bariátrica é cuidar de maneira adequada da alimentação.
Os tipos de alimentos a serem consumidos deverão ser prescritos de maneira individual para cada paciente e sempre irão variar conforme o tipo de cirurgia e suas condições particulares de vida.
Para que você entenda um pouquinho melhor sobre a dieta após uma cirurgia de redução do estômago, trouxemos alguns exemplos para conferir.
Dieta pós-bariátrica
- Nas primeiras 48 horas:
Durante os primeiros dias após a cirurgia, a dieta líquida restrita será muito importante para auxiliar o corpo a se adaptar aos seus novos formatos e mantê-lo bem nutrido.
Considerada uma dieta que vai favorecer todo o esvaziamento gástrico, a dieta líquida restrita e sem resíduos será capaz de prevenir problemas intestinais, evitando gases, obstruções e distensões.
Como principais alimentos que devem ser consumidos nessa etapa, podemos citar:
- Chás leves;
- Sucos naturais e de frutas que não sejam ácidas;
- Água – em pequenas porções;
- E caldo de peixe, legumes, carne ou frango.
- Entre as primeiras duas e quatro semanas (no primeiro mês após a cirurgia):
Durante um mês após a cirurgia, a dieta irá progredir para uma dieta líquida que irá incluir maiores opções de alimentos, como:
- Vitaminas e sopas batidas e coadas;
- Caldo de feijão e leguminosas;
- Mingau ralo;
- Bebidas isotônicas;
- Iogurte natural desnatado;
- Gelatina diet mole.
- Após 2-4 semanas:
Após um mês de cirurgia, a dieta irá evoluir para uma forma pastosa, iniciando a mastigação.
Além de todos os alimentos que já estavam sendo incluídos na dieta, pode iniciar a ingestão de pequenas porções de:
- Carnes frangos e peixe, desde que sejam moídos, batidos ou desfiados;
- Leguminosas sem casca e como purês;
- Sopas;
- Temperos naturais;
- Macarrão bem cozido;
- Iogurte desnatado;
- Pães macios;
- Frutas macias, sem cascas, amassadas e batidas;
- Ovos mexidos moles.
Após esse período, antes do paciente seguir para uma dieta regular, deve se submeter a um último passo: a dieta branda.
Nessa etapa, poderão ser ingeridas mais essas opções:
- Frutas macias;
- Verduras refogadas;
- Legumes macios;
- E carnes, frangos e peixes sem gordura – e bem cozidos.
Assim que a etapa de dieta branda estiver finalizada, o paciente poderá seguir para sua dieta regular, sem qualquer tipo de restrição.
Mas apesar de não existirem contraindicações, é muito importante que ele passe por uma reeducação alimentar e entenda que a ingestão de alimentos será um fator determinante da manutenção do sucesso após uma cirurgia bariátrica.
Outros cuidados com a alimentação:
- É importante evitar o excesso de fibras, pois elas são capazes de deixar o esvaziamento gástrico mais lento e comprometer a absorção de nutrientes em tais pacientes;
- Alimentos proteicos são muito bem-vindos – evitando perder a massa magra;
- Para evitar que todo o peso seja ganho novamente, procure ficar longe de alimentos ricos em açúcar.
Considerações finais
Além de cuidar da saúde e da alimentação, uma pessoa que se submete a uma cirurgia bariátrica deve manter um acompanhamento durante toda a vida.
Isso porque, caso ela não cuide com o ganho de peso após a cirurgia, poderá sofrer com complicações relacionadas com a obesidade novamente.
Por isso, é muito importante que o paciente entenda todos os passos antes mesmo de se submeter à cirurgia.
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