Área Experimental de Fitotecnia da UniFAI recebe sistema de iluminação
Local abriga horta, estufa agrícola, produção em fruticultura e culturas anuais
Instalada em uma área anexa ao Bloco IV do Câmpus II do Centro Universitário de Adamantina (UniFAI), a Área Experimental de Fitotecnia do curso de Agronomia recebeu iluminação para a realização de atividades no período noturno. O trabalho é uma ação conjunta entre a coordenação do curso de Agronomia e a Pró-Reitoria de Extensão (PROEXT).
O local abriga uma horta para produção de hortaliças em um sistema de trabalho voluntário, realizado pelos alunos do curso, que são destinadas a entidades assistenciais do município. A área também conta com uma estufa agrícola, uma área destinada a “Unidade Demonstrativa de Produção Integrada em Fruticultura” e uma “Vitrine de Tecnologias para Culturas Anuais”.
De acordo com o coordenador do curso de Agronomia, Prof. Dr. José Carlos Cavichioli, a proposta para implantação do programa de Instalação da Área Experimental de Fitotecnia da UniFAI, que abrange os projetos nas áreas de Horticultura, Fruticultura e Culturas anuais, vem ao encontro da proposta pedagógica da graduação, na qual o estudante poderá executar as diversas etapas da produção agrícola, tanto para culturas de ciclo curto como para culturas anuais e perenes.
“Considerando a importância dessa área para o curso, tendo em vista que nela já são realizadas atividades práticas na horta ali instalada e, com a instalação de mais dois projetos, será possível, além do aprendizado nas diversas áreas da Agronomia, desenvolver atividades de extensão e pesquisa”, complementa.
Nesta área, os estudantes terão contato com os diversos segmentos da fitotecnia, com a orientação e supervisão dos professores da área técnica, permitindo transformar o conhecimento na prática, “proporcionando assim a formação de profissionais em nível de excelência, compromissados com a ciência e a pesquisa”.
O programa possibilitará a realização de atividades de extensão pelos alunos, criando uma relação entre a comunidade e a universidade. Para isso, serão desenvolvidas ações que possibilitem uma troca de conhecimentos por meio de eventos à comunidade, atendimento de produtores e alunos da rede escolar e de instituições assistenciais do município com o fornecimento dos produtos do programa, como hortaliças, frutas e grãos.
“Aliado aos objetivos descritos, pretende-se desenvolver a prática de uma agricultura sustentável entre os alunos e sociedade”, finaliza.
Por Priscila Caldeira
Colaborou: Prof. Dr. José Carlos Cavichioli