Adamantina recebe nesta semana o primeiro concurso de café canéfora do estado de São Paulo

Variedade é usada para produção do café expresso e capsulas.
Sabe aquele cafezinho expresso encorpado do restaurante, a capsula de casa ou a bebida gelada de café do supermercado? Todos esses produtos têm como ingrediente o café canéfora. No passado, esse tipo de café era usado apenas para produção do solúvel, mas hoje, é uma matéria-prima importante para produtos de alto valor agregado e que ganham cada vez mais a mesa dos consumidores. Pensando melhorar qualidade desse café produzido no Estado de São Paulo, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realiza a primeira prova de café canéfora paulista da história do Estado, em 4 de novembro, às 8h, em Adamantina.
O objetivo do evento é avaliar a qualidade do produto paulista e incentivar que os produtores utilizem práticas de manejo, colheita, secagem, armazenamento e beneficiamento visando a qualidade do produto final. “Grande parte das indústrias brasileiras que utilizam o café canéfora como matéria-prima estão no Estado de São Paulo, por isso, é estratégico termos produção de alta qualidade no Estado, já que essas indústrias têm um alto custo de logística para trazer o café de Rondônia ou do Espírito Santo, somando ainda questões tributárias ao frete”, explica Fernando Nakayama, pesquisador da APTA Regional de Adamantina. O concurso organizado pela Secretaria recebeu 28 amostras, de 24 produtores, de 13 municípios paulistas.
O diretor da APTA Regional, Daniel Gomes, explica que o café canéfora paulista está se despontando pela qualidade, tanto é que em prova de café realizada entre diversos estados produtores como Espírito Santo e Amazonas, entre outros, as amostras paulistas ficaram entre os dez melhores cafés do Brasil, após avaliação de mais de 400 amostras canéfora. “Isso mostra que os produtores estão empenhados em produzir café canéfora superior. Com esse primeiro concurso paulista, vamos incentivá-los ainda mais a buscar pela qualidade, algo essencial para atendermos a demanda das indústrias”, afirma.
De acordo com Nakayama, a qualidade de bebida do produto de São Paulo o que pode estar atribuído a fatores genéticos, edafoclimáticos e de manejo. “É fundamental dar continuidade em trabalhos de pós-colheita, o que pode cada vez mais agregar valor a este produto tão nobre e de crescente demanda pelas torrefações e solubilizadoras, trazendo renda e dignidade ao cafeicultor paulista”, diz.
Fonte: Siga Mais