25 de novembro de 2021

Agronomia e Casul no desafio da safra 2021/2022

Agronomia e Casul no desafio da safra 2021/2022

Sérgio Barbosa/Unifai

Em 2.020, a Cooperativa Casul promoveu o I Desafio Safra visando buscar as maiores produtividades da região por meio da inovação e conhecimento ao produtor rural.

Neste ano, forma premiados cinco produtores que foram os contemplados por terem conseguido as maiores produções com amendoim e soja, desta forma, os mesmos receberam as premiações estipuladas pela Organização do Desafio Safra daquele ano.

Neste cenário, pode-se registrar que os cooperados, consultores Casul e familiares, marcaram presença em todas as etapas e participaram das comemorações em função dos resultados da safra 2.020/2.021.

Portanto, o desafio continua com o Safra 2.021/2.022, ainda, por causa dos desafios superados pelos agricultores no período anterior, também, tendo em vista a participação dos mesmos nas atividades, tornou-se necessário a inclusão de mais uma cultura, a saber: da mandioca, além da soja e do amendoim.

Metodologia, avaliação e parceria

Considerando as etapas que serão desenvolvidas neste processo, bem como, os sistemas de avaliação e outras atividades, ainda, por meio de contatos mediados pelos docentes do curso de Agronomia da UniFai, encontra-se em fase final de fechamento uma parceria com a Cooperativa Casul e tendo como possibilidade a oferta de “4 vagas de estágio renumerado” para os/as alunos/as de Agronomia.

Desta forma, a participação estará ocorrendo efetivamente no Desafio Safra 2.021/2.022 e tendo como objetivo o desenvolvimento e participação nos processos de Avaliação da produtividade e umidade dos cultivos de amendoim, soja e mandioca produzidos pelas 32 propriedades da região por meio das coletas e pesagens das amostras.

Conhecimento e Qualificação

De acordo com a coordenadora do Curso de Agronomia da UniFai, profa. Me. Josiane Lourencetti: “os benefícios para o curso são o conhecimento profissional adquirido pelos graduandos, bem como, a remuneração e a divulgação da Unifai, entre os envolvidos com o projeto e  proprietários rurais”.

Também, ocorreu uma reunião entre a Casul e a coordenação para acertos relacionados com a parceria efetivada, portanto, serão utilizados o Laboratório e equipamentos existentes no Curso para a realização da “pesagem” das amostras selecionadas.

Deve-se destacar que tais avaliações que envolvem as culturas do amendoim, soja e mandioca, estão estabelecidas por metodologia padrão no caso das coletas das amostras e considerando diversas informações necessárias para o resultado final.

A participação dos “bolsistas/estagiários” nesta parceria deve ocorrer no processo de amostragem dos campos inscritos e atuando como auxiliares nestas atividades, entretanto, serão capacitados quanto a metodologia utilizada, além de EPIs e demais materiais necessários para as coletas.

Casul e UniFai

Com a expansão da Casul na área rural deve ser considerada como fundamental para o desenvolvimento das culturas afins aos cooperados, todavia, faz-se necessário envolver nestas atividades as instituições acadêmicas que oferecem cursos na área, entre os quais o de Agronomia.

Assim, a UniFai participa desta parceria que coloca o Mercado no contexto da Academia, haja vista que a marca Casul sinaliza competência e credibilidade na área rural com o Desafio Safra, neste caso em especial, o dos anos 2.021/2.022.

Ainda, “a Cooperativa Casul considera de grande importância a parceria com a Universidade, pois agregará aprendizado aos alunos, à Cooperativa e à instituição” registra o material de divulgação da Casul.

Compartilhe esta notícia

Ouça Ao Vivo

Apoio Cultural

As mais lidas de hoje

Apoio Cultural

As mais lidas da semana

Apoio Cultural

As mais lidas do mês